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袁长清【视频】旅行篇03 - 卡普里 传说中被美国人占领的小岛 那不勒斯志愿者手账-蔚然如风

全部文章 admin 2020-03-15 572 次浏览

【视频】旅行篇03 | 卡普里 传说中被美国人占领的小岛 那不勒斯志愿者手账-蔚然如风

前文回顾:那不勒斯志愿者手账 旅行篇02 必要的时候也得绕点远路
一个人晃荡了两天的蔚然
终于在来那不勒斯的第一个周末
成了一个十万伏特的皮(电)卡(灯)丘(泡)
哈哈哈
这趟旅程感谢有小高哥哥和小郭姐姐的陪伴
全球化让人们几乎可以移居到世界上每个角落,也给了爱出行的人更多机会看看世界。“语言不通”这种问题也越来越小。一大早就在港口买船票遇到会说中文的售票大妈,我差点被惊掉了下巴魏增军。

小船停靠处
踏上卡普里岛(Capri)土地的一瞬间,迎面扑来的一股商业气息才让我瞬间领悟到,这个岛屿在旅游业方面是多么的成熟。
前两天去的普罗奇达岛和伊斯基亚岛,我形容它们一个像是淳朴的乡村小姑娘,一个像是时尚的小资女青年,这么一比卡普里岛仿佛是个暴发户。

在港口拉客的餐厅老板、出租小巴士司机、游船的船夫……岛民们对渡船载来的“大陆客”一个都不放过,用他们已经练习得非常熟练的英语和各种五花八门的广告板招呼着神秘人质,把下船的地方堵得水泄不通。
和其他地方几乎没有英语招牌、本地人听不懂也不会说英语的境况相比,这里简直就是一个英语地区。

岛民们的“热情”让我想起国内的火车站,从你一下车开始,就有本地人接二连三地堵到你面前问:“旅馆住吗”“租车要吗”“包车马上就走哒”……
在国外的旅游网站上看过不少游客比较过那不勒斯的这三个著名海岛,提到卡普里时,几乎每个人都会说到它的一个特色:美国游客多。
从岛民们对待外来游客的这副架势,我是真切地感受到了“游客多”这个事实。不管他们是不是美国人,至少这些白人游客浑身上下都是外地人的气息……

游客一批接一批地下船
卡普里岛以它的“蓝洞”(Grotto Azzurra)闻名,来岛上的游客基本都是冲着这个景点去的。
蓝洞是自然界的一种奇迹。简单来说它是一个水下洞穴,由于洞穴的深度比旁边其他海域都要更深,所以海水看起来比其他地方更深邃。

世界最深蓝洞:我国西沙永乐蓝洞
这种洞穴的形成原因有很多种,在来卡普里之前,我对蓝洞的了解就是零。
知乎上一位叫“染井”的用户是这样解答的:
冰期海平面降低时,在出露水面的石灰岩(包括礁灰岩)岛屿上由地表水溶蚀形成喀斯特竖井,到间冰期海平面升高时,竖井充水,即可形成蓝洞。我们现在看到的位于海洋中的蓝洞多属于此种类型。
至于冰期(glacial period),就是一次大冰期(也称冰河时期,跨度长达几千万年甚至2、3亿年)中一段持续全球低温、大陆冰盖大幅度向赤道延伸的时期。间冰期(Interglacial)则与之相反,是全球温度较高、全球冰盖大幅度消融退缩的时期。
地球现在正处于第四纪冰河时期(始于258万年前)的间冰期,这个间冰期于1.14万年前开始,那也是当今地质年代“全新世(Holocene)”的开端。
看到这些年代数字,就能意识到人类历史在地球的历史长河中是多么的渺小了。

世界最大蓝洞:伯利兹外海的大蓝洞
卡普里的蓝洞特色在于要乘坐小船进入岩洞。我们时不时就能看到从港口到蓝洞的游艇启航。由于这个景点在下午3点前就会关闭,若是有意向前往这个景点,最好一到港口就直奔目的地。
我们这天就因为没了解情况而不幸错过了。
所以就给你们看看网络图片吧!

图片来自网络
嗯?怎么感觉卡普里的蓝洞和我想象中不太一样啊? 伯利兹的看起来明明像个宇宙黑洞一样帅啊!
Anyway,我们的卡普里之行还是开始了。
即便赶了个早从那不勒斯港坐渡船上岛,可到达岛上已临近正午,以食为天的吾等平民决定先觅食。

岛上特色:敞篷出租车
敞篷出租车在岛上随处可见,虽然没问价,但我们深知这种“旅游项目”必定价格不菲。于是,房仕德在公共交通并不发达的海岛上,我们只能从港口步行到繁华的翁贝托一世广场(Piazza Umberto I)。
即便直线距离不算很远,但在山坡起伏的海岛上,随便走一段路都算得上是翻山越岭了。又正值大中午,地中海的阳光之猛烈还是不容小觑的。

坡道沿路的三角梅

看不清远处的海岸线
跋山涉水到达的翁贝托一世广场有着岛上几乎最好的观景台,能够将港口的风景尽收眼底。


晒得睁不开眼
广场旁的罗马大道(Via Roma)基本已经是一条旅游街了,要在这里找到本地居民的生活气息几乎是不可能的。饮料小吃店、纪念品商店、甚至国际奢侈品牌店……他们把游客的喜好摸探得一清二楚。


墙体也是艺术
在一家卖小珠子的精品店挑好了带回去给小伙伴的礼物,我们心满意足地继续沿着罗马大道找我们想去的那家叫Verginiello的餐厅。
Verginiello并不在罗马大道上,而是在一个叫大码头路(Via Marina Grande)的小巷里,要从罗马大道拐下去。不是很难找,顺着谷歌地图和路牌一下就找到了。

Verginiello的招牌
还没坐下,餐厅的经理就向我们展示了他们南欧人惯有的幽默感。听说我们一共三位但却只看到我和小郭姐姐两个人时,经理大叔特别认真地问我:“第三个人呢?在你的背包里吗?”
一开始没反应过来,我还愣了好一会儿……

遥望翁贝托一世广场
温馨提示:在餐厅吃饭如果想要喝水,那么最好问清楚是不是免费的。否则店员分分钟给你上一大瓶看起来很高级的纯净水,好几欧一瓶……
出来旅行还是要吃当地盛产的东西,海岛上最好吃的无疑是当地的海鲜咯。
看到菜单上这道鳀鱼意粉时我难得没怎么犹豫就决定了。

鳀鱼(anchovy)意粉

什锦海鲜意粉

分量超足的海鲜披萨
意大利料理里特别喜欢放新鲜的黑橄榄,这大概是我唯一能吃得下橄榄的时候。国内那种和拇指一样粗的绿橄榄的味道我从小就特别害怕,虽然潮汕人都很爱吃,可是作为半个潮汕人的我却无法下咽……

一盘超大的三文鱼前菜
因为这盘三文鱼是marinated的,也就是用酱汁浸泡过的,整块三文鱼都非常入味雷达电蚊香 ,满满的全是意大利香醋的酸味……除了那味道酸得让我牙齿打架以外,其他都挺好的……

街角的商店
吃饱喝足后的下一个目标,是步行到奥古斯都花园(Giardini di Augusto)。
由于这个花园是德国实业家弗雷德里希·阿尔弗莱德·克虏伯(Friedrich Alfred Krupp吴圣贤,人称Fritz弗里茨)在20世纪初建以用作私家花园的,所以它最开始的名字叫克虏伯花园(Krupp Gardens)。

弗里茨·克虏伯
这个弗里茨并不是恰好和德国那个著名的钢铁重工业巨头家族克虏伯同名,他正是1887年从亡父阿尔弗莱德·克虏伯(Alfred Krupp)手中继承下克虏伯公司的家族一把手。
弗里茨的父亲因为成功把自家生产的钢炮出售给普鲁士王室,引起摄政王——后来的德意志皇帝威廉一世(Kaiser Wilhelm I)对钢铁兵器的重视,并且这批武器在德意志统一战争中立了大功,由此克虏伯公司成了德国国家军队最重要的军火商。
美剧《天才》第一季在讲爱因斯坦时就有提到,一战期间,弗里茨的女婿古斯塔夫·克虏伯(Gustav Krupp von Bohlen und Halbach)在接手公司后还用妻子贝尔莎(Bertha)的名字命名了新研发的榴弹炮,也就是传说中的大贝尔莎(Dicke Bertha)。

《天才》第一季第6集
德国人喜爱到意大利诸岛旅游,弗里茨就是最好的例子。
弗里茨对意大利的海岛独有情钟,尤其是卡普里,一年中会在卡普里住上好几个月。岛上最大的酒店:奎希桑纳大酒店(Grand Hotel Quisisana),是弗里茨生前很喜欢住的酒店。

奎希桑纳大酒店
意大利语 “Qui si sana”
是 “一个人能够在此治愈” 的意思
而弗里茨和卡普里的渊源还远不止这些。
弗里茨生前因为被怀疑是同性恋,并且有传言称他来卡普里度假期间喜欢召集当地的少年男妓举办一些有伤风化的聚会,造成克虏伯公司陷入过前所未有的丑闻中。袁长清
弗里茨在岛上度假期间,意大利和德国的报纸大肆报道此事,但许多卡普里有权势的人都选择睁一只眼闭一只眼。最后因为影响太大,弗里茨甚至向他的家族好友威廉二世(Kaiser Wilhelm II)皇帝求助潘柳黛。但皇帝也爱莫能助,在报道刊登一周后的1902年11月22日,弗里茨暴死在了自己的房间里。
对,就在这座他爱到死的海岛上。
如今,进入奥古斯都花园需要给1欧元的入门费,因为这个花园里有一个棒呆了的观景台,可以看到180°全景的海域。

蓝色控对大海大概是怎么看都看不厌。
能够看到一望无际的海,对一个蓝色控来说别提多心神荡漾了。

正午的太阳与发白的海平面
这个花园里还有一条著名的克虏伯路(Via Krupp),把奥古斯都花园及圣雅各伯修道院(Certosa di San Giacomo)和它们东南方向的小码头(Marina Piccola)连接在一起。

这条路是方便弗里茨从他航船所在的小码头走回花园或奎希桑纳大酒店的,但丑闻被爆的同时,这条路作为弗里茨通往寻欢作乐的“秘密基地”的事也一同被揭露。

俯瞰克虏伯路
它以靠近奥古斯都花园的数个险峻的发夹弯闻名,并且全路最高点和最低点海拔高度差达到100米。现在因为有落石而大部分时候对外关闭。

观景台一角
离开奥古斯都花园时的我们,还并不知道就要来不及看蓝洞了。蓝洞3点就关闭,并不是岛上的居民决定的。这完全是大自然的决定——3点涨潮,洞口会几乎完全被淹没,小船无法开进去。

味道鲜美的蜜瓜汁
十月底的地中海地区热得宛如热带,我一路都在找能够解暑的东西,终于找到一杯鲜榨的蜜瓜汁。虽然价格小贵,但味道和价格成正比,还是挺值得的。

小狗的“酒吧”
意大利人总有一些让人意想不到的创意。像是在路边建一座这样的小狗“酒吧”,供岛上的游客狗享受。

岛上袖珍的公交车
我们倒了好几趟公交车,朝着蓝洞的方向前进。车子一路朝着西边走,也被午后太阳晒了个正着。车子偶尔会穿过住宅区,有人半路拦车上来。这大概就是卡普里岛上的市民公交了,和外面公交车不同的是,这种公交车都没有路线号,只有车头标识着目的地名。
好不容易来到蓝洞一站,下车后还得沿着峭壁的楼梯下到蓝洞的入口附近。时间说巧不巧,刚过3点不久。此时才发现已经因为涨潮而无法乘船进入洞口,我们站在峭壁边眼巴巴地看着,心里遗憾得很。
有些游客也许是知道蓝洞在3点后就会涨潮,因此带了泳衣前来,游泳进洞。
十月份再热,好歹也是可以穿长袖的季节。实在是佩服那些有备而来且手脚灵活游着海泳到洞里一探究竟的大叔大妈们。

上钩的小鱼儿
海边有些本地居民在垂钓,许多野猫也在一旁虎视眈眈。一只偷鱼的小猫眼看鱼已经到手了,钓鱼的大叔发现之后无情地把它拍走了。


蓝洞虽然进不去男军女嫁,但一望无际的海景倒是免费随便看。

若是时间足够,乘坐当地的小快艇出个海感觉一定非常棒。
离开蓝洞,我们开始返程。
岛上的路弯弯曲曲,有些在地图上显示的甚至有偏差。这导致我们在路上消耗了太多时间,许多时候都在摸索方向。
待我们走到圣弥额尔别墅(Villa San Michele)时,刚好过了晚上6点,我们不幸地又错过了一个景点……

背靠山坡 面朝大海
路上偶遇同为志愿者团队的Mishel,她在午饭后才一个人来到岛上,背着一个双肩包,几乎连攻略都没准备,就跑到岛上来瞎逛。
提到Mishel,我就不得不说说她那令我敬佩的传奇人生经历了……
Mishel平时就特别健谈,她也是我第一个要到Facebook账号的志愿者小伙伴。从第一天认识她起,她就一点都不认生。听说我是中国人后,她告诉我她的外婆就有中国血统,老家在中国北方。因为她说她外婆来自某个部落,我推测她的外婆是个少数民族。
她是个犹太妹子,所以生来就信犹太教。她有一个德裔爸爸,和一个中俄混血的妈妈,出生在俄罗斯,很小就移居到了以色列的特拉维夫(Tel Aviv)。因为以色列有全民皆兵的制度泰迪姐妹团,所以大部分以色列人(无论男女)只要到了18岁就要入伍。
依据Mishel的说法,以色列几乎没有人是18岁就上大学的,两年兵役结束后,退伍兵们考大学的考大学,找工作的找工作。跟我同龄的Mishel已经完成了她的兵役,还给我看过她在部队的照片,简直帅到爆炸。

发现一棵柚子树
在Mishel的安利下,我们再次跋山涉水,来到了圣弥额尔总领天使堂(Chiesa di SanMichele Arcangelo)。


这个巴洛克风格的教堂内部并不大乔治贝斯特,只有一个老奶奶在负责售票。

教堂里最负盛名的就是地上这幅砖画,现在为了保护它,已经不允许游客踏上去,只能走在砖画周围的这条窄窄的木栈道上。

砖画上都是动物

教堂一隅
给大家打个预防针:卡普里岛上的公交车根本不按时间表来。没人给我们打这一针,让我们在公交站苦站了许久,都不见公交车的影子。来了好几辆,全是去市中心的,和我们要去的港口方向截然不同。
虽然不符合环保旅游的概念,但眼看着渡船时间一点点逼近,我们无奈之下只好选择打的。
在这里,我不得不对卡普里的出租车司机秩序表达一下我的赞美。
在我们等车时,有一辆出租车A已经在我们身后的停车场等候已久。后来来了一辆出租车B。我们决定打车时,是随手拦了一辆过路的出租车C,但C的司机指了指我们身后,示意我们应该先照顾在那里等候的司机的生意。
于是最后是A车的司机主动下来帮我们开门,我们才上了他的车。这个过程中B车司机乖乖坐在车上看着我们,丝毫没有要下车抢客的意思。
由此可见这种,司机们之间的默契已经不是一天两天,而是既定的一种规则了。

警车是好看的天蓝色
卡普里之行比想象中还要仓促,功课也比想象中做得还不足。但作为没有工作的周末,策划一个一日行还是很值得的。卡普里作为旅游胜地,在游客中成名得也早万蒂妮微博,毕竟弗里茨19世纪末就已经来过了。因此岛上旅游业开发得早,许多建筑也有很长的历史了。
只不过,若是想要一日清净,就千万别挑这个满是游客的海岛了出走太平洋。普罗奇达和伊斯基亚会是你的最佳选择。带本书到岛上,坐在海边读上一天书,一定是很惬意的。
最后,关于吃的一点小事情。
这天晚上回到那不勒斯,途经但丁广场,也许因为是周六,广场上开起了集市,热闹得仿佛庙会。

卖烤肉的、香料的、还有奶酪的……食物的香气弥散在空中。

分量不小的烤肉串

卡萨塔蛋糕
卡萨塔蛋糕原文叫Cassata或Cassata Siciliana,是西西里岛上的一种甜点。主要材料是芝士,其实说白了就是芝士蛋糕或蛋糕卷的一种。

巨大的奶酪
看到许多人在一家店门口排起长龙,我们也凑热闹买了两条他们家的烤面包筒。
巨大的烤面包筒
对不起大家,我要丢一张丑照了!

只是想给你们看看这个好吃(甜)的面包筒是怎么撕的!
这天晚上回到宿舍,我正准备去卸妆时美国小男生Ben(谁叫他只有18岁呢)突然端着一盘French toast来我们房间,说这是他做的宵夜,请我尝尝。
在这之前我跟Ben唯一说过话的应该是第一次见面时他特别热情地站起身跟我握手……

温馨的宵夜
看起来很简单的两片吐司,但他做的无敌好吃,尤其是和Nutella巧克力酱搭配在一起,竟然会产生那么神奇的火花!以前我只吃过加枫糖浆的French toast……
最重要的是,这真的太太太惊喜,让我整个晚上心情都无敌的好!IVHQ这个团队我最喜欢的一点,大概就在于大家不用认识很长时间,也能因为同住这个屋檐下而轻易玩成一团吧。
-未完待续-