您好,欢迎访问本站博客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

蹦床篮球【视频】无量劫来念幼儿园,生生世世都留级,都不能够往上升,我们是这么一个样子-同愿往西方

全部文章 admin 2020-03-25 628 次浏览

【视频】无量劫来念幼儿园,生生世世都留级,都不能够往上升,我们是这么一个样子-同愿往西方



经文一开端,世尊举小乘人,小乘四果,来做一个样子,做一个例子。我们看经文:
經【須菩提,於意云何?須陀洹能作是念,我得須陀洹果不?】
这个意思是说明,叫着须菩提问他,你的意思如何?你以为如何?须陀洹会不会有这么一个念头,「我得须陀洹果,我证须陀洹果了」,他会不会有这个念头?你们大家如果不看这个经文的话,你们想想有没有?
如果你证得须陀洹果,「我证得须陀洹果了!」我们在很多地方,在外国、在台湾我也听到,没人这个说法,都说须陀洹果太低了,有很多人说,他是什么菩萨再来的,他已经成佛了,佛再来的,这只能够骗骗无知的人。假如《金刚经》你要是念熟了,他就骗不了你,他说他是菩萨再来,他着了菩萨相;他说什么佛再来,他着了佛相,着了相就是凡夫。佛菩萨怎么会着相?不但佛菩萨不着相,连小乘初果须陀洹都不着相。我们看尊者的答复:
經【須菩提言:不也,世尊。何以故?須陀洹名為入流,而無所入。不入色聲香味觸法,是名須陀洹。】
须陀洹是梵语,要是把它的意思翻成中国的意思,就是入流的意思。蹦床篮球入什么流?入圣人一流,他不是凡夫,他已经入圣者之流,是这么个意思。所以证得须陀洹果,就是圣人,就不是凡夫。我们看底下这个注解:
【初果】
须陀洹是初果,小乘初果。
【斷盡三界八十八使】
使是烦恼,烦恼的代名词。古时候讲使,就是衙门里面当差的,像现代的刑警队,刑警队跟在你后面,绝对不是好事,你一定犯法,他要来抓你的。这八十八个烦恼苍崎青子,天天跟着你,你就不自在了,你就不得不搞生死轮回,原因在此地只有梦里来去,这是烦恼。
我们通常把烦恼分为两类,一个是见解上的错误,一个是思想上的错误。这是属于见惑,见解上的。三界就是欲界、色界、无色界安德鲁貂,总共有八十八种路从今夜白,所以称为八十八使,初果断尽了。八十八种要是把它归纳,归纳为五大类。
第一个是「身见」,一切众生都把这个身当作我,这是错误的见解,这个见解叫身见。从这里我们就了解,初果之人,绝对不会把这个身当作我;如果你还把这个身当作我,保证你没有证到初果。如果你证到初果,你不会再把这个身当作我南斗圣拳,你要自己想一想,我有没有证果过完冬季,不就知道了。还把这个身当作我的话,没证果。
第二个是「边见」,所谓边见就是我们今天所讲的相对,相对就是两边。譬如经文前面所讲的,空有是相对;邪正是相对,真假是相对。而我们确实是生活在相对的世间,爱因斯坦讲的《相对论》姜斗丽,那个相对在我们佛法讲边见。这是错误的见解。
第三种叫「戒取见」,第四种叫「见取见」,这两种合起来就是我们一般所讲的成见。某人成见很深,成见就是非常固执他的看法,这个我们叫做成见很深,这个也是很严重的烦恼。为什么分成两个?彭家驹一个是因,一个是果。因上的成见,我们就叫它做戒取见。持戒是修行之因,所以说是因地上的。佛在经上举比喻说,这是世尊当年在世,印度那个时候的确是宗教之国,佛教以外,经典上记载,印度宗教可以算是有名的,信徒都相当多的地铁诡事,有九十六种,九十六种外道烤全驼,那是宗教。其中有些宗教持牛戒,持牛戒是什么?学牛,牛吃草,他也就吃草,牛给人家耕田,他也帮人家去耕田,为什么他要学牛?这些人都是有修行的人,都修定,确实有定功,他在定中看到牛死了以后生天,人死了以后堕三恶道。他一想的时候,牛能够生天,这很值得他去羡慕、去效法;他也想生天,于是他就学牛。你要告诉他,牛不是这样生天的,他不相信,他在定中亲眼看到的。所以这个成见就很深,这一类的就叫做戒取见,他是错误的。实际上牛能够生天,是牠前世善根成熟,不是这一生的;这一生当中,作牛可以说受果报而不造业,牛的性情很温顺,又吃草,牠也不是吃肉的,替人耕田服劳役,牠是在消业障,没有造业。能生天是前世的善因,前世必定修十善业道,这一生牠的寿命完了之后,过去生中的善业现前潘世亨,这样生天的,绝对不是吃草、耕田而生天的民间风水奇谭,没有这个道理。这是举出这一个例子,把这个因看错了,不是这个因,以为是这种因。世间法里头幻化成风简谱,与这个相类似的很多很多,我们一一要细心去观察、去辨别。
见取见,这个见就是见解的见,这是从果上说的。佛在经上也有比喻,譬如生天,有许多人认为生到天上就究竟了,就得永生,这个见解是错误的。天人的福报确实比我们人间大得多,寿命也长。譬如忉利天,这是古时候这些印度人祭天,多半都是祭忉利天主,中国人也不例外,中国人也祭天,我们中国人叫玉皇大帝,玉皇大帝就是忉利天主,欲界第二层天,并不很高。佛告诉我们,忉利天人的寿命一千岁李存审戒子,我们人间一百年是忉利天的一天,忉利天人看我们人间,人活得很可怜,寿命只有一天,一百岁才一天,如果说五十岁就走的话,那就是半天。所以,你说人有什么值得骄傲?天人看起来真可怜,时间实在是太短太短了。忉利天人,一天是我们人间一百年,一年也是三百六十五天,他的寿命一千岁,当然我们算起来是天文数字,寿命是真长;其实他的寿命并不很长,天有二十八层,这才是第二层,上面还有二十六层,愈往上面去寿命愈长。譬如大家所熟悉的弥勒菩萨,弥勒现在是菩萨,现在没成佛,将来要到我们这个世间来示现成佛,像释迦牟尼佛一样,示现八相成道成佛。什么时候来?他现在在兜率天,兜率天的寿命尽了,他下生,兜率天在上面,他下生孟买日记,到我们人间来是下生。兜率天的寿命四千岁,它是倍倍增长的,忉利天寿命是一千岁,忉利天上面是夜摩天,夜摩天的寿命二千岁,是忉利天的一倍,再往上去兜率天,兜率天又是夜摩天的一倍,四千岁。时间的时差也不一样,我们现在讲时差,时差也不一样,我们人间四百年,兜率天一天,弥勒菩萨那个地方,一天是我们人间四百年,人纵然活上一百岁,假如兜率天也是以二十四小时计算,一百岁的寿命在他看起来六个钟点,五十岁三个钟点就完了,这些跟大家讲的都是事实真相。兜率天一天是我们人间四百年,一年也算是三百六十五天,四千岁,他要什么时候到我们世间来成佛?《弥勒下生经》里面讲,五十六亿七千万年,这个年岁就是这样算出来的。菩萨从兜率天下降到这个世间来成佛,是我们娑婆世界贤劫第五尊佛,释迦牟尼佛是第四尊佛,这个要知道愚人买鞋。
现在有很多人说,释迦佛已经退位,弥勒佛掌天盘了,这个说法你能够相信吗?没根据!我们说东西要以佛的经典做根据,佛经典上没这么说法,没这个说法!实实在在讲,以忉利天的人来看,释迦佛在我们这个世间灭度,到现在时间不长,以忉利天来算,玉皇大帝那里算,他们一天我们人间一百年,释迦牟尼佛灭度,外国人的算法是二千五百年,忉利天才二十五天,哪有这么快弥勒菩萨就下来了,没这个话,这是讲不通的。必须要明理,就不会被人家这些说法动摇了。经典上所说的,都是真实的。这是属于错误的见解,叫做见取见。非果计果,不是真正的结果,把它当作结果,这是错误的。真正不生不灭,真正永生,只有在佛法,佛法里面讲的菩提涅槃,那才是真正的果报,那就没有错了。末后一个叫「邪见」,邪知邪见;除了上面这个四种之外,所有一切错误的见解,包括在这一类。八十八使可以分为五大类,初果这五大类统统断掉了,换句话说,他知见正。
【已見真空之理,而知無我亦無我所矣。】
他明白这个,他了解无我,我尚且没有,我所有的当然更不执着了。这是初果须陀洹的条件,这是佛门小学一年级。诸位要知道,我们过去生中,生生世世无量劫来,曾经供养无量无边诸佛如来,我们在佛教学校里念哪个班?统统念的幼儿园小班、中班、大班,没有到一年级,小学一年级从来没有去过;如果到了小学一年级,就是学生,正式的学生,不退转。初果须陀洹就不退转,位不退。我们还在三界六道里打滚,说起来很惭愧,无量劫来念幼儿园,生生世世都留级,都不能够往上升,我们是这么一个样子。这一生搞清楚、搞明白了,要发愤、要努力,要脱离幼儿园的班,要往上面去进取,这个就对了。

更多重要开示请观看全集:金刚般若研习报告(第二十四集)
文字档请点击查看——金刚般若研习报告 目录