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移动式搅拌站【连载】苦旅意大利(7)-退休生活也精彩

全部文章 admin 2014-09-06 743 次浏览
【连载】苦旅意大利(7)-退休生活也精彩

这下我就放了心,拿着那张从旅馆弄来的简易旅行图开始规划我的旅行宝华现代城。看起来离火车站最近的是市中心的杜奥莫广(Duomo),我就想朝着那个方向进发,不行就边走边找人问呗,我想总能找到。我的方向感还不算太差,不一会儿就看见一座气势宏伟的大教堂出现在我的眼前,我想这大概就是佛罗伦萨的宗教中心,全城焦点,号称是世界第三大教堂的“圣母百花”大教堂(Santa Maria del Fiore,Fiore原意为百花盛开)了;排名第一是梵蒂冈的圣彼得大教堂,在罗马已经见识过了;第二则是位于英国伦敦的圣保罗大教堂。整座大教堂是哥特式风格。教堂主体建筑长度便达一百五十米,旁边矗立着乔托(Giotto di Bondone)钟塔,是由文艺复兴先驱乔托设计的哥特式钟塔。据史上记载,这座大教堂是1290年开始由著名设计师卡比奥(Anrnolfo di Cambio)主持设计建造。鉴于佛罗伦萨那时的繁华,决定建造一座不管是大小或华丽程度都要超越希腊和罗马十三世纪时期所有的教堂建筑。大教堂的圆顶设计直径就达四十四米,是全教堂最艰巨的工程,前后共花了十四年才完成,很长一段时间内是世界上最大的圆顶建筑物。可惜卡比奥未能完成,后来由文艺复兴时期另外两位建筑家菲利波 (Filippo)和布鲁涅斯奇(Filippo Brunelleschi)建造完成。教堂主体的参观对游客免费,但是如果想登上乔托钟塔俯瞰全市的景色,就要另外掏6欧元买门票了。我踌躇再三,还是没有上钟塔去看看,我想同属一座教堂,风格应该差不多吧,只是为了登高望远却未免有些不值得。教堂的内饰只能用富丽堂皇来形容,壁画、雕塑、穹顶无一不是艺术的杰作。教堂的圆顶还有窗子从外面看起来平常无奇,里面看却是用彩色琉璃瓦绘出的画,不同的色彩和排列透过光线看,色彩斑斓,真是巧夺天工之作,以前在中学的美术课本上就曾见到过欺诈游戏再生,印象很深,真正看到了,还是不由得惊叹。教堂里还有好多作品虽然我不知道出自哪位大师的手笔,我也记不住那许多繁杂的名字,但美却是懂得欣赏的。艺术之都,诚不我欺。不知不觉在里面流连了快两个多小时,想着还有好多别的地方要去,我只好依依不舍地离开了这座大教堂。再看看旅游图,可以从这里顺路去乌斐齐美术馆和黄金大桥以及皮蒂宫。地图上看起来距离挺远的,我以为要乘车了,想起来买的车票还没有用过,找人一问,原来不用坐车的,步行过去也只要十来分钟,而且途中还会经过一些别的景点。我暗自庆幸幸亏今天早上找到旅馆把东西放下来了,不然背着包逛这么久肯定会把我累趴下,至少欣赏这些艺术作品的兴致也会大打折扣。随身带的那本德语的旅游指南起了很大的作用,不然佛罗伦萨大大小小十几座美术馆我还真不知道该怎么看。

正想着,忽然经过一个古色古香、外墙看起来像城墙一样的建筑,一问原来是收藏有多纳太罗和米开朗基罗诸多真品雕塑的巴杰罗美术馆(Museo del Bargello)。从西方美术史上得知,这可是两个大名鼎鼎的人物,多纳太罗被誉为“文艺复兴之父”。他最擅长运用古典雕刻的技术,利用青铜等材质雕刻出新风貌,如:《乔治像》(1417)、《大卫像》(1430)、《加塔米拉达骑马像》(1453)、《玛格达琳》(1455)等都是他的代表作。多纳太罗是在米开朗基罗以前最杰出的雕塑家,为文艺复兴雕塑的发展奠定了基础。而位列文艺复兴三杰之一的米开朗基罗不用我说,更是一位天才。
文艺复兴的雕塑作品几乎是以米开朗基罗为代表,可以说他的名字就是鼎盛时期的文艺复兴雕塑的代称。他以雄伟、强烈、豪放的个人特色创造出大量旷世绝品,创作的人物雕像雄伟健壮,气魄宏大,充满了无穷的力量,具有极高的英雄主义风格,美术史家称其为“市民英雄的创造者”。 他的艺术创作受到很深的人文主义思想和宗教改革运动的影响,常常以现实主义的手法和浪漫主义的幻想,表现当时市民阶层的爱国主义和为自由而斗争的精神面貌,成为整个时代的典型象征。其代表作品有《大卫像》(1504)、《酒神巴卡斯》(1497)、《哀悼基督》(1499)、《圣殇》(1564)等等。这些作品真迹大多都收藏在这座巴杰罗美术馆里。门票不算很贵,才4欧,进到里面看看,其实这座美术馆并不算很大,游客却很多,都是慕名而来。这正应了“山不在高,有仙则灵”这句古话。里面是一个庭院,共三层,对游客只开放两层,楼上一层是多纳太罗的作品陈列室,底层就是米开朗基罗的作品馆了。多纳太罗的作品多为青铜雕塑,最有名的就是那座《大卫》了,和米开朗基罗的同名雕塑侧重点不太一样,雕塑中的大卫戴帽子提着剑,很有灵气,一进门一眼就看到了水晶糕西施,以前在美术书上也见到过,好像说这是所有青铜雕塑里最具代表性的一座,所以印象深刻宝贤中学,实物看起来不怎幺大,只是想不出那时作家是怎么用青铜雕刻出来的,想想技术上颇具难度。馆内有人照看银针鱼,禁止游客摄影拍照片,这倒是有英文提示,当然也不可以用手去触摸。楼下米开朗基罗的作品更多,材质均为大理石,而且和国内的大多数博物馆一样,用玻璃罩了起来听听我的心,可惜少了他那座举世闻名的作品《大卫》。《大卫》真品不在这里,收藏在佛罗伦萨另外一座美术馆——学院美术馆内。老宫广场前有他放大的复制品,这些雕塑都不大,却都很精致。馆内的工作人员看到我拿着相机,让我收起来,我用英语和他开玩笑,问他这里的雕塑确实是真品吗警网雄风 ,他自豪地说那当然。离开了这座美术馆,继续向前走,可以间或看到有画家在写生,也有不少人摆着地摊卖画,多半是那些名画的复制品。庞青云复制品还分两种,临摹的比较贵,差不多要上百欧,印刷品比较便宜,十几欧元就可以买到,不过对我来说还是比较贵,再者不易携带,所以虽然有自己喜欢的禁忌烈爱,也只好作罢。

偶尔也可以看到三五成群的长着亚洲面孔的人,还能听到有人讲汉语,不过多半是在导游的带领下集体行动军烨,像我这样一个人独来独往的游客却是比较少见了。不一会就差不多走到了佛罗伦萨著名的老宫广场(也叫市政广场)。这里因为周围的精美建筑而被认为是意大利最美的广场之一。亲眼看到,确实很漂亮。它始建于13、14世纪,历经几次扩建才形成了今天的规模。广场东南角是佛罗伦萨传统的行政中心——老宫,雄视整个广场。老宫的左侧则是美丽的晚期哥特式风格的琅琪敞廊,里面陈列着一组重要的雕塑作品,其中较著名的有《帕尔休斯》和章泊洛尼亚《海克力斯与关人马》兽药直销网。建筑的右边是巴托洛米奥·阿曼纳蒂和他的助手们作的《海神喷泉》(1563-1575年),水池正中海马拉的双轮战车上立着巨大的白色海神像,佛罗伦萨人亲切地称它为“大白雕”。水池四周边有多姿多彩的青铜雕像。喷泉的北边竖立着章博洛尼亚用的科西摩一世骑马像(1594)。广场四周是造型朴素的历史建筑,几乎没有什么新造的建筑或是现代风格的建筑王牌逃妻,整体看起来颇有中世纪的风格,仿佛几个世纪以来一直是这样。在这里漫步,或者坐在露天的咖啡厅喝着咖啡,仿佛时间止步米泽瑠美,又感觉一种祥和宁静,感觉真的很不错。广场是凭吊古迹、缅怀历史的绝佳之所,佛罗伦萨往昔的灿烂辉煌时光早已逝去,时至今日,虽然再无昔日的现场感觉,但漫步在此,仿佛依然还能听到诗人但丁的吟诗声,依然还可以感受到许多伟大艺术家跳动的灵魂与生命的呼吸和脉动,历久不变。艺术仍活在人们心中。(未完待续)

【小说欣赏】《喝酒》
文化读物前天
所谓无酒不成宴席,几个朋友聚会,如果坐在一起光吃饭不喝酒,那场面简直无法想象。
但这还不是最可怕的,最可怕的是,有人喝,有人不喝。
前一段儿因为身体出了些小故障异界星辰至尊,遵照医嘱一直没有喝酒,但是参加过几次聚会,终于体会到,当桌上只有你一个人不喝酒的时候,是怎样的一种百无聊懒,生不如死。
通常会有主持人把大家的杯子都收上来,一字排开,然后像做化学实验一样分别注入同等计量的酒精最终杀场。期间偶尔有人会大叫:“好了好了,我的少来点。”“凭啥?”当然要一视同仁,我们绝不会因为酒量高低不同而歧视任何一个人,酒杯面前人人平等,基本上每杯酒之间的误差不会超过0.15毫升。

“我真不能喝。”“为啥?给个理由先。”“中午刚喝过,明早还有事”之类的理由就不用说了,说了等于没说,根本没人理会。
“开着车呢。”“谁让你开车了?知道喝酒还开车?”劈头盖脸先是一顿训斥利比多,然后告诉你:“别开了,车就放在这儿,或者找代驾吧。”
所以,如果真不想喝酒,唯一有效的理由就是:“身体不舒服,刚吃过头孢。”如果想表演得更真切一点,还可以虚情假意地加上一句:“应该没事吧,要不我少来点?”“哎呀,算了算了,一点也不敢喝,会出人命的,你负责倒酒吧。”
于是假装遗憾,暗中窃喜。以为脱离了苦海,殊不知,迎接你的将是无边无际的痛苦时光。

一桌人推杯换盏觥筹交错,酒过三巡,场面开始热烈起来,原本不太熟的人也开始勾肩搭背称兄道弟,唯独没人搭理你,倍受冷落。对,如果不是美女,只喝茶必然会受到歧视。原本也算德高望重,因为不喝酒,只能沦为倒茶添酒叫服务员的杂役,倍感屈辱。为了掩饰尴尬逆光剑,只能像个没出息的吃货一样不停地夹菜,没多久就把自己撑得要死。
看你一个人傻乎乎地坐在那里实在可怜,偶尔有好心人过来说:“咱俩喝一个吧,你喝茶,随意随意。”礼貌性地用酒润润嘴唇,转身又投入火热的革命熔炉之中。
在酒精的刺激下,大家说话的分贝无意间都提高了一倍,指点江山,纵论天下,粪土当年万户侯,先国际后国内最后联系本单位。啥啥啥算个球,谁谁谁那是我兄弟,一句话的事儿,包在我身上了。你想插句话都插不上,完全无法融入其中。因为大家热血沸腾都在拍胸脯,都在抬杠,谁要听你冷静客观的分析?
如坐针毡,巴不得饭局早点结束。
可大家谈兴正浓,所谓把酒言欢就在此时。于是卢金泉,越到后来,你越听不下去,酒醉的人一句话能重复八遍,思维混乱,口齿含糊不清,你根本不知道他要表达什么意思,酒实在喝不下去了,就是不停地说,不停地争论。
不听还不行,拉住你反复问:“你说是不是?兄弟,我说得对不对?”
一面应付,一面想:自己酒后是不是也这么讨厌?在别人眼里是不是也这么傻逼?
最后,在服务员三番五次进来问还要不要加菜因为厨师要下班了的暗示下,在老婆连续电话催促中,总算散场了。

最后,大家在门口恋恋不舍依依惜别,手拉手互道珍重,千叮咛万嘱咐:路上小心到家了发个微信报个平安童祥苓。醉得最厉害的那货对所有人都不放心,挨个问:“你没事儿吧?你没事儿吧?”整个话别的过程大约需要30分钟。
与会人员对今晚的聚会给予高度评价,一致认为这是一次团结的大会胜利的大会继往开来的大会,具有划时代的里程碑意义。并约定要把此项活动作为一项传统保持下去,三天后易地再战。
所有人都感觉今晚很爽,就你一个人觉得特无聊。
所以,真正和谐完美的饭局是桌上所有人都喝酒,而且喝得状态必须差不多移动式搅拌站,大家一起兴奋,一起傻逼,一起胡说八道,就像一车人都吃大蒜,互相都闻不到臭味,谁也不嫌弃谁。
子曾经曰过:有福同享,有难同当,有肉一起吃,有酒一起喝。历史的经验告诉我们,当大家都喝酒的时候,谁不喝谁倒霉!人世间最痛苦的事莫过于世人皆醉而我独醒!
突然想起一句名人名言:“喝酒的最高境界,就是扶着墙来,扶着墙离开咳喘膏!”哈哈,谁说的,我说的.....