您好,欢迎访问本站博客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

精囊炎的治疗方法【追寻信仰】21.圣经这本书(三)-天主教仁爱之家

全部文章 admin 2014-09-23 672 次浏览
【追寻信仰】21.圣经这本书(三)-天主教仁爱之家
阅读本文前,请您先点击上面的蓝色字体“天主教仁爱之家”,再点击“关注”蔡宗菊,这样就可以免费收到文章了。每天都有分享,请放心关注。如果喜欢,请分享给他人。

21.圣经这本书(三)
‘福音’这两个字的意思是好消息,福音是天主启示的真理。
一、宗徒们的宣讲与教会的发展
天主教在初期能够这样迅速地发展,绝对不是人类能够做到的,完全是天主全能地协助。
耶稣所选的 12 位门徒既没有学问,也没有钱财,也无军政大权,也无达官显贵作为后盾,只是一群胆怯的乡下人而已。而且在传教刚刚开始的时候,环境又是难以想象得艰难,因为那个时候的犹太人根本无法懂得天主救赎人类的计划。在他们看来,受尽凌辱,被钉在十字架上的耶稣基督是一个罪犯,也是一个失败者。他以以色列、全人类的救主自居,结果连自己的生命都保不住,而且还遭遇到极其耻辱的刑罚。
然而由于圣神的光照与鼓舞应城天气预报,十二门徒向那些曾经要求比拉多判耶稣死罪的人宣讲,所宣讲的正是一个罪犯与失败者的道理。非但如此,还要他们承认耶稣是天主子,是他们期待已久的救世主,并且要他们去敬拜他。从古以来,犹太人就是崇拜独一无二的纯粹的精神体的真神。正因为耶稣自称为是天主的儿子,所以他们定了他的死罪。如今要犹太人去朝拜这个被他们钉死的人,简直是一件不可理喻的事情。对于他们来说,这是犯了侮辱天主、亵渎的大罪。但是奇怪的是,这些对耶稣很不友善,甚至怀有敌意的犹太人在听了宗徒们的宣道以后,不但不认为他们羞怒了天主,而又使坏去扎死他们。相反的,有数不清的人维兹卡利法,心悦诚服地接受耶稣的福音,承认耶稣是他们的救主和天主。
以后宗徒们离开了自己的国家穿越之野人纪,到文明高度发展的希腊、罗马去传教。他们虽然没有权势和威望,但是仍大胆地四处宣讲耶稣的福音。由于他们所宣讲的教义是那么纯良正直,与当时堕落的风气相反蔡雨伦,加上教友本拒绝崇拜罗马当地的无数的神明,而愿意恭敬这唯一的天主,以至于罗马的皇帝下令迫害教友。教会因而遭遇到空前的大劫难。伯多禄和保禄成了教难下的牺牲者,千千万万的教友被蹂躏杀害,不是成了猛兽的点心,就是做了活生生的火炬。迫害延续长达 300 年之久。从古以来,没有任何的团体遭遇过这样惨绝人寰的迫害,一位圣人说过:‘殉道者的血是新教友的种子。’
教会虽然经过这样子的磨难,非但没有被摧毁、动临盘信息港摇,反而生长到世界各个角落,像一颗巨大的树,枝叶茂盛,硕果累累。这件事在自然各方面来讲是无法解释的,除非天主赋予宗徒们超自然的束缚的力量。除非天主亲自感动所有善良的民众,来接受福音的种子,否则这是不可思议的刘家灿。
二、全善的天主为何如此拥护初期教会的发展?
唯一的就是宗徒们所宣讲的确实是天主启示的正道,而不是人为的虚假的教义。也正因为如此,所以到现在 21 世纪,世界各阶层的人,尊贵如一国的帝王、亲相极品草根,地位低下的凡夫俗子,聪明的饱学之士,目不识丁的乡民都来皈依天主教会,成为天主的子民。
三、口传与《圣经》的写成
《圣经》是天主启示的道理,也是我们信仰的基础。全部《圣经》主要的部分是‘新约’,尤其是‘福音’林泉山庄,因为这是耶稣亲自启示给我们的。早在‘新约’写成以前,宗徒们已经开始传福音。但是宗徒们说宣讲,所依据的就是口传。然而用口传的宣讲凋零雄鹰,不仅仅内容容易发生谬误,而且宗徒们一旦去世了以后,很可能就会失传。因此,一些宗徒着手将耶稣的生平与他所讲的道理的重点记录下来,这就是‘福音’的开始。所以口传是‘福音之母’,也就是说口传在先,记录在后。当然,不可避免地对耶稣的行为和教训,精囊炎的治疗方法宗徒们是不可能完全无疑地记载下来,难免会有遗漏。若望宗徒在福音的最后也这样写:“耶稣在他的门徒面前,还显许了许多的灵迹没有记载在这本书上。”这许许多多没有记载的宝贵的道理和事迹是靠着口传而得以流传下来。今天我们教会所领受的道理,除了《圣经》上所记载的以外,有一些是靠口传传下来的。
总而言之,天主教会所教导我们的不论是福音上已经记载的,或者宗徒们的口传,它们都是确实的耶稣的道理与行事。以下圣保禄宗徒这一段话是最好的见证:“我所传给你们的,就是我所受予耶稣基督的。”
四、口传与《圣经》的关系
口传与《圣经》彼此紧紧相连,并且想通。因为两者都是由天主的同一的泉源所流出,围成一道一道,朝着同一目标流去军统之花。《圣经》是天主的话,受圣神的灵感而书写成的。口传就是耶稣基督、圣神将天主圣言托付给宗徒们,完全传授给他们的继承者。这些继承者受真理之神的光照,在宣讲时真实的保存、陈述,并且传扬天主的话。因此教会对启示的确信,不单单是由《圣经》吸取而来的,所以我们对于口传和《圣经》当以同样的热忱与敬意接受并且尊重。凡是有益于善度生活及增加天主子民信德的,都为宗徒们所传授。如此,教会藉着自己的道理、生活及仪式,把自身的一切以及所信的一切永存于世,流传于万古千秋。
五、《圣经》的流传
《圣经》是世界上流传最广的一本书,这句话实在是一点都不夸张。从它所出版的语言、翻印的版本,销售的数量得到有力的支持。在 1800 年,已经有 72 种的语言版本问世。到了 1971 年,圣经语言版本有 253 种。而‘新约’则更多有 351 种。它的销售数量也是令人咋舌的,最新的英文翻译本是 1966 年出版的,到 1972 年短短 6 年中,总共出售了 4000 万本。
六、阅读《圣经》是必要的
不认识圣经就是不认识耶稣基督,为了滋养我们信仰的生活,阅读《圣经》是最有效的捷径。当我们阅读福音的时候,绝对不能像看其他的书籍一样的态度和读法柯南之白枫。对于一位匆匆阅读《圣经》的人,就好像面对一桌佳肴却不懂得怎么样品尝、享受一样。我们要想真正了解福音的真意,就应该像儿子读父亲的信,认真仔细地去读,而且重复要点。我们除了明确这个福音的真正的意思以外,还有按照福音的精神去度天主子女的生活。
七、《圣经》为什么分‘新约’、‘旧约’?
天主一个与人立了两次约,就是‘行为的约’和‘恩典的约’能力天空,‘旧约’和‘新约’都是属于‘恩典的约’。陈尊佑
‘旧约’是一种行为的宗教,意思是说你只要遵守法律,将来在天堂上一定有你的席位。‘行为的约’是天主最初创造人类,从亚当的时候与人立的约韦萱。天主将永生的生命允许给人,条件是人在爱中完全顺服天主。但是人违背了天主堕落了,无法完成这个约。
‘新约’是一种‘恩典的约’是天主在亚当堕落以后,与人立下的第二个盟约。就是罪人藉着耶稣基督而得救的方法。在法律的时代和婚姻的时代,恩典这个约的实施有所不同。是以耶稣基督‘道成肉身’,降生成人作为划分。所以新约是一种恩宠的宗教,不是因为我们做了什么好事,而是天主白白赏赐他的恩宠给我们。
‘旧约全书’记载的‘行为之约’的开始与终结,以及‘恩典之约’在法律时代的实施,就是‘旧约’。天主选择了以色列人即犹太人,藉着天主的允许,预言、割礼、献祭等等,预知将来要来的基督(默西亚)就是救世主。教导选民应当对于天主所允许的救世主有信心,靠他才能得到罪的赦免与救恩。以色列人在守约上完全失败了,天主由于耶稣基督的血与人立了新的约。
‘新约’与‘旧约’是一致的,只有先后之别。但是‘新约’是更美的约,天主与选民之约在这里得到了成全与满足。‘新约’是恩典的约,在福音时代的事实,不再是预表而且是实际的基督的彰显。不再只是犹太人,而且包括万国万民在内。信仰全启示的教会不分国籍与民族,人人都可以因着信基督而得到救恩,得到永生。基督已经完成了这个盟约的一系列条件,而人不能够自己完成其中的一条,所以我们教友因着这个盟约的缘故是属于基督的。也是在福音的时代,加入教会的教友开始被称作‘基督徒’,意思是说:基督的门徒。

如果你有感受,
请到下面留言区
留下您的精彩分享
声明:本文整理自“燃烧的火焰慕道班”课程,请为作者祈祷
微信:petershouhui
电话:15833765795
联系人:孙神父
天主教仁爱之家

长按二维码关注
仁爱之家天主之家
送你暖心舒展才华
注明:如果本文所选图片或文字,有侵犯您的版权,请告知,我们会24小时内撤下,我们也会为您祈祷。愿天主祝福我们。